Заготовьте лето в банке: помидоры в капустной шубе на зиму

Заготовьте лето в банке: помидоры в капустной шубе на зиму

Сохранить ощущение теплых летних дней теперь проще простого! Овощные закуски становятся популярнее, и помидоры в капустной шубе — отличный способ запечатлеть ароматы и вкусы лета. Это лакомство, насыщенное капустой, сладким перцем и морковью, позволит избежать однообразия в зимнем рационе и подарит заряд позитива в холодные месяцы.

Ингредиенты для волшебного маринада

Чтобы подготовить 3-литровую банку, вам понадобятся:

  • 1. Вода — 1,5 литра
  • 2. Соль — 1 столовая ложка
  • 3. Сахар — 5 столовых ложек
  • 4. Уксус 9% — 50 мл
  • 5. Капуста — 400 г (мелко шинкованная)
  • 6. Помидоры — 2 кг
  • 7. Морковь — 100 г (натертая)
  • 8. Сладкий перец — 100 г (порезанный полукольцами)
  • 9. Острый перец — 1 шт. (по желанию, мелко измельченный)
  • 10. Чеснок — 5 зубчиков (измельченный)
  • 11. Петрушка — 1 пучок (мелко нарезанный)
  • 12. Перец душистый — 5 шт.

Подготовка помидоров и капустной смеси

1. Капусту мелко шинкуют, сладкий перец нарезают полукольцами, морковь натирают на терке, острый перец и чеснок измельчают. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

2. На дно стерилизованной банки укладываются измельченные петрушка и душистый перец. Далее следует чередовать слои капустной смеси с помидорами, аккуратно утрамбовывая каждый слой, чтобы не осталось пустот. Продолжать укладку до самого верха банки.

Создание маринада и стерилизация

1. Сверху в банку добавляют соль и сахар, вливают уксус и при необходимости доливают холодной воды до верха.

2. Банку помещают в кастрюлю с холодной водой, уровень которой должен быть на 3/4 высоты банки.

3. Стерилизация длится 30 минут с момента закипания. После завершения аккуратно вынимают банку, закатывают чистой крышкой и переворачивают вниз горлышком для остывания.

Советы для идеальной консервации

  • Для лучшего результата выбирайте плотные помидоры, чтобы они не потеряли форму при обработке.
  • Если предпочтительна острота, можно добавить больше острого перца или немного чили.
  • Храните заготовку в прохладном, темном месте и дайте настояться минимум 2-3 недели для раскрытия вкуса.
Источник: Готовим По-Домашнему с любовью!

Лента новостей