Уникальный бейти-шашлык: кулинарное путешествие в Турцию

Уникальный бейти-шашлык: кулинарное путешествие в Турцию

На обед или ужин можно сервировать нечто более необычное, чем традиционные шашлыки. Российская кухня с радостью примет известный турецкий бейти-шашлык – шашлык, обернутый в лаваш с аппетитным соусом. Это блюдо популярно на улицах Стамбула и с успехом независимо от места приготовления – даже в домашней кухне. Бейти-шашлык часто появляется в меню ресторанов, а если попробовать его самостоятельно, запах от приготовленного мяса покорит все уголки дома.

Неповторимые ингредиенты для настоящего вкуса

Для приготовления бейти-шашлыка понадобятся:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лаваш (тонкий) – 2 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка – 10 г
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Специи: тимьян, паприка, черный перец

Перед началом готовки необходимо подготовить все ингредиенты. Петрушку хорошо промыть и обсушить, лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Пошаговый процесс приготовления

1. В глубокой миске смешать мясной фарш с нарезанным луком и рубленой петрушкой. Добавить панировочные сухари, специи и тщательно перемешать до однородной консистенции.

2. Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Сформировать небольшие кебабы и разложить их на расстоянии друг от друга. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут.

3. Лаваш нарезать на длинные и широкие полоски. В центр каждой полоски положить кебаб и посыпать тертым сыром, затем завернуть рулетом.

4. Расположить сформированные шашлычки на противне, смазанном маслом, и отправить в духовку еще на 8-10 минут до появления золотистой корочки.

Для соуса нужно размягчить сливочное масло на сковороде, добавить томатную пасту и специи, обжаривая на медленном огне. Влейте немного воды и дайте настояться.

Сервировка и подача

Готовые бейти-шашлыки нарезать на порционные кусочки и красиво разложить на блюде. Полить растопленным сливочным маслом и частью соуса. Блюдо будет отлично смотреться с гарниром из свежих овощей и зелени. Это сочетание не оставит равнодушными ни гурманов, ни любителей простых домашних ужинов!

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей