На обед или ужин можно сервировать нечто более необычное, чем традиционные шашлыки. Российская кухня с радостью примет известный турецкий бейти-шашлык – шашлык, обернутый в лаваш с аппетитным соусом. Это блюдо популярно на улицах Стамбула и с успехом независимо от места приготовления – даже в домашней кухне. Бейти-шашлык часто появляется в меню ресторанов, а если попробовать его самостоятельно, запах от приготовленного мяса покорит все уголки дома.
Неповторимые ингредиенты для настоящего вкуса
Для приготовления бейти-шашлыка понадобятся:
- Фарш мясной – 500 г
- Лаваш (тонкий) – 2 шт.
- Сыр – 100 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Петрушка – 10 г
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Специи: тимьян, паприка, черный перец
Перед началом готовки необходимо подготовить все ингредиенты. Петрушку хорошо промыть и обсушить, лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Пошаговый процесс приготовления
1. В глубокой миске смешать мясной фарш с нарезанным луком и рубленой петрушкой. Добавить панировочные сухари, специи и тщательно перемешать до однородной консистенции.
2. Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Сформировать небольшие кебабы и разложить их на расстоянии друг от друга. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут.
3. Лаваш нарезать на длинные и широкие полоски. В центр каждой полоски положить кебаб и посыпать тертым сыром, затем завернуть рулетом.
4. Расположить сформированные шашлычки на противне, смазанном маслом, и отправить в духовку еще на 8-10 минут до появления золотистой корочки.
Для соуса нужно размягчить сливочное масло на сковороде, добавить томатную пасту и специи, обжаривая на медленном огне. Влейте немного воды и дайте настояться.
Сервировка и подача
Готовые бейти-шашлыки нарезать на порционные кусочки и красиво разложить на блюде. Полить растопленным сливочным маслом и частью соуса. Блюдо будет отлично смотреться с гарниром из свежих овощей и зелени. Это сочетание не оставит равнодушными ни гурманов, ни любителей простых домашних ужинов!