В архивах радио — история страны
«Не каждый житель Августовки знает,Что более чем тридцать лет назад
На их поля с заоблачного края
Космический спустился аппарат…»
Свои воспоминания в виде стихотворенияполковник запаса Иван Фёдорович Бондаренко опубликовал в конце прошлого века. А в 1961-1966 годах он, тогда лейтенант, был командиром первого отряда по поиску, спасению и эвакуации космонавтов, космических аппаратов, парашютных систем и других объектов. Бондаренко со своим отрядом готовился встречать Гагарина, полёт которого должен был завершиться в Куйбышевской области, в Большечерниговском или Пестравскомрайоне, но первого космонавта, как известно,встретили трактористы, неподалёку, но в соседней, Саратовской области. Впрочем, на долю первого эвакуационного отряда в дальнейшем хватило работы в расчётных точках приземления объектов и в казахстанских степях, и в Куйбышевской области. Так, 1августа 1962 года близ села Августовка приземлился советский спутник — разведчик «Космос7».
Запуск подобного спутника производился дважды. Первая попытка потерпела неудачу: аппарат, не получивший названия, взорвался недалеко от стартовой площадки после отказа двигателя ракеты-носителя. Запуск «Космоса-7» стал для ракеты-носителя «Восток-2» первым успешным испытанием. Запуск был произведен с пусковой площадки № 1/5 космодрома Байконур, также известной как «Гагаринский старт», 28 июля 1962 года. В космосе он провел четыре дня, после чего выполнил парашютную посадку.
Космос7 — шар массой 4610 кг 2,5 метра в диаметре, аналог аппарата, на котором летали первые космонавты. Только спутник-разведчик был начинён специальной съёмочной аппаратурой и зарядом для уничтожения в случае внештатной ситуации.Но четырёхсуточный полёт, целью которого были Соединённые Штаты Америки, прошёл штатно. И Советский Союз получил ценные сведения в период остро развивающегося «карибского кризиса».
После выхода на пенсию, полковник запаса Иван Фёдорович Бондаренко поселился в полюбившейся ему Августовке, писал стихи, басни, публиковал заметки в газете «Степной Маяк» Большечерниговского района.
«Восторг, улыбка, радость — смог вернуться…
Посадки место — волжская земля!
И каждому хотелось прикоснуться
Рукой к обшивке чудо-корабля».
Звучит фрагмент интервью Ивана Фёдоровича Бондаренко журналисту Татьяне Маркушиной. Из архива радио ГТРК «Самара».
0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0 0