Новый порядок взыскания коммунальных долгов: что стоит знать гражданам

Новый порядок взыскания коммунальных долгов: что стоит знать гражданам

С 1 июля 2025 года в России вступила в действие новинка в сфере взыскания задолженности по коммунальным услугам. Упрощенный и ускоренный процесс теперь позволяет управляющим организациям, операторам ТКО и фондам капитального ремонта значительно быстрее реагировать на невыплаты граждан, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Автоматизация процесса взыскания

Теперь, если у кого-то задержка в оплате за коммунальные услуги, он может неожиданно увидеть списание средств с банковских карт. Главная суть нововведения заключается в том, что взыскание долгов стало полностью электронным. Управляющая организация просто отправляет информацию о должнике и сумме долга в систему ГИС ЖКХ, после чего процесс уходит на автомат.

Как это работает?

Процедура выглядит следующим образом:

  • Управляющая компания подает заявку на взыскание в ГИС ЖКХ, указывая данные должника.
  • Система автоматически собирает информацию о должнике (ИНН, адрес регистрации), оформляет заявление на получение судебного приказа и направляет документы в суд.
  • Суд выдает приказ в электронном формате и возвращает его в систему.

Если должник не подаст возражения в течение 10 рабочих дней, приказ автоматически направляется в Федеральную службу судебных приставов, которая начинает процесс взыскания, включая списание средств с банковских счетов.

Уведомления в цифровом формате

Интересной особенностью нового порядка является то, что все уведомления о начале взыскания отправляются исключительно в электронном виде – в личный кабинет «Госуслуг» гражданина. Оповещение считается полученным с момента его размещения в кабинете, вне зависимости от того, ознакомился ли владелец аккаунта с ним или нет.

Если задолжник не следит за своим кабинетом и пропускает уведомления из-за отсутствия доступа к интернету, ему рискует не узнать о судебных действиях и не подать возражения вовремя. Таким образом, процесс взыскания будет продолжаться, а средства могут оказаться списанными с карт должника без его ведома.

Этот пилотный проект по взысканию долгов за коммунальные услуги будет действовать до конца июня 2026 года и охватывает несколько регионов, определенных Министерством строительства России.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей