В 2025 году немало пожилых людей сталкиваются с реальной угрозой лишения жилья из-за ловких махинаций мошенников. Кто бы мог подумать, что квартира, в которой они живут долгие годы, может оказаться в руках злоумышленников всего за одну подпись? С этой проблемой сталкиваются особенно уязвимые группы, которые зачастую не могут распознать обман.
Как работает схема обмана
Стартует она с безобидной «помощи» – например, когда мошенники стучатся в двери, предлагая заполнить бумаги для получения скидок на коммунальные услуги. Человек, не вникая в детали, подписывает договор дарения квартиры. В таком случае, как это произошло с 78-летней москвичкой, фактически её жильё переходит к незнакомцам без её ведома.
В других случаях мошенники используют более дерзкие методы. Например, звонок с номеров, представляющихся МВД, может пройти через ставшую известной схему. Собеседник устрашает пожилого человека, утверждая, что его квартира в опасности из-за якобы оформленной фиктивной доверенности. Под давлением страха пенсионеры часто соглашались продать своё жильё за бесценок. В Перми мужчина потерял не только квартиру, но и два миллиона рублей, переведя их на «безопасный счёт» мошенникам.
Еще одна тактика – это заманчивые предложения «быстрого кредита под залог квартиры». На деле пожилым людям подсовывают договор купли-продажи. Так, пара из Самары потеряла свой дом всего за один месяц, взяв в долг 500 тысяч рублей.
Основные причины уязвимости
Почему же пожилые люди становятся главной мишенью для аферистов? Прежде всего, это недостаток знаний о правовых аспектах сделок с недвижимостью и легковерность. Многие пожилые люди доверяют слову незнакомцев и редко проверяют информацию, полагаясь на неё. Мошенники на этом и играют, используя мелкий шрифт для ключевых пунктов и нажимая на страхи и одиночество своих жертв.
К тому же, экономическая ситуация не на их стороне. По данным Росстата, почти половина пенсионеров в России имеют доход чуть выше 20 тысяч рублей в месяц, что делает заманчивыми предложения «легких решений» их финансовых проблем.
Как защитить себя
Несмотря на сложившуюся ситуацию, существуют способы защиты, способные помочь избежать потери жилья. Первое и главное правило – не подписывать документы без полного понимания их содержания. Даже если кто-то торопит, лучше проконсультироваться с юристом, чем распрощаться с жильём.
Кроме того, пенсионеры могут обратиться в Росреестр и запретить любые сделки без их участия. Это поможет сохранить имущество от мошенничества. Также полезно подключить электронные уведомления через Госуслуги, чтобы быть в курсе всех операций, связанных с их недвижимостью.