Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого

Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого

Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого

Мы бережно достаем из архива фотографии, за которыми — десятки лет истории ГТРК «Самара». На снимках — те, кто первым рассказывал о событиях, фиксировал перемены и создавал телевидение, которому доверяют.

Теперь мы возвращаем этим фотографиям жизнь — с помощью ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. Это не просто технологии. Это способ сохранить память о людях, благодаря которым Самара звучала на весь регион.

На ожившей фотографии - репетиция, а возможно и мгновение эфира одной из передач цикла «Добрый вечер, сельчане!».

Чувствуется атмосфера праздника, весёлой непринуждённости. Вот ведущий – Анатолий Воронцов присел с микрофоном, о чём-то спросил одного из героев.

О нет, не эфир, всё-таки репетиция: справа от Воронцова стоит телеоператор Эний Степуров, наверное, хочет что-то поправить в мизансцене. А за кадром и в студии, и в аппаратной - большая телевизионная команда: режиссёр Алла Кожемякина, звукорежиссёры Михаил Осташевский, Тамара Шабанова, ассистент режиссёра Наталья Коноплина, телеоператоры Вениамин Бондарев, Николай Бекетов, Владимир Шмыров, звукооператоры, осветители, помощники… Несколько минут – и прозвучит команда «Мотор», загорится табло «Микрофон включён» и в прямом эфире зрители узнают, чем живёт деревня, о чём поют и мечтают люди, живущие на земле. Одни деревенские зрители с гордостью узнают в передовиках производства своих односельчан, будут встречать их, как героев, а в других районах и колхозах - долго обсуждать и сравнивать с собственными производственными достижениями. Попасть в программу «Добрый вечер, сельчане!» было большой честью.

Это сегодня – увидеть себя или кого–то из знакомых по телевидению не такое уж особенное дело. А тогда, в начале 60-х, как вспоминал А.К.Воронцов, - «мерцающий голубой экран стал неотъемлемой частью жизни города и села. Правда, в городе собирались к телевизору смотреть «передачи», а в деревне этот процесс назывался по -другому – «глядеть дикторов». Фигура диктора для них представляла всё телевидение. Пройдёт немного времени, и они поймут, что в создании передач принимают участие журналисты, редакторы, режиссёры, операторы, а ещё постановщики, художники, бутафоры…»

…как в передаче, что на этой ожившей фотографии середины 60-х.

ГТРК Самара MAX lВК lОК lСАЙТ

Источник: Telegram-канал "Новости | ГТРК САМАРА"

Топ

Лента новостей