Представьте себе ситуацию: вы заходите в магазин за хлебом, и кассир сообщает, что цена батона составляет 30 рублей. Однако, если вы решите оплачивать его частями в течение 25 лет, итоговая стоимость вырастет до 180 рублей. Вероятно, многие из вас бы подумали, что это совершенно неразумная сделка. Но на рынке недвижимости подобные решения кажутся привычными, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Множество людей готовы брать ипотеку под 22% годовых, переплачивая суммы, которые могли бы покрыть стоимость нескольких квартир. Это настоящая загадка, с которой сталкивается общество.
Проблема растущих цен на жильё
Согласно данным Банка России, средняя сумма ипотечного кредита сегодня выросла до 4,5 миллиона рублей — это рекордый уровень на 2025 год. И этот рост не связан с увеличением спроса на пентхаусы; просто цены на жильё зашкаливают. Например, однушка в 25 квадратов теперь стоит около 4 миллионов рублей.
Особенно остро это ощущается в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, где рынок стал напоминать аукцион: кто поставит больше, тот и получит заветные метры. Более того, если раньше многие рассматривали маленькие квартиры лишь ради прописки, то теперь требования изменились. Люди стремятся к более просторным квартирам, учитывая необходимость домашнего офиса, уголка для детей и питомцев.
Сложности с ипотекой
Текущая ситуация на ипотечном рынке вызывает много вопросов. Ипотека перестала быть доступным продуктом для большинства. Например, ежемесячные выплаты в 100 тысяч рублей могут себе позволить только топ-менеджеры или высокоплачиваемые чиновники. Они используют свои бонусы или значительные первоначальные взносы, рассматривая жильё как инвестицию, а не как возможность уйти от родителей.
Фактически лишь 10% всех ипотечных кредитов выдаются по рыночным ставкам. Остальные ожидают льгот или остаются в аренде, испытывая постоянный финансовый стресс.
Будущее ипотеки в России
Эксперты высказывают сдержанные прогнозы: для оживления рынка реальная ставка должна составлять 10-12%, в то время как сейчас она находится на уровне около 22%. Путь к этому идеальному уровню напоминает пробежку от Москвы до Владивостока — невероятно сложная задача.
Если ключевая ставка Центрального банка снизится на 8-10%, это может активизировать рынок, однако оптимизма не хватает. Цены на жильё не спешат падать, а банки не будут работать себе в убыток, жертвуя стабильностью ради снижения ставок.