Секреты успешного хранения овощей: когда и как собирать урожай

Секреты успешного хранения овощей: когда и как собирать урожай

Сентябрь уже на пороге, и садоводы активно собирают свои плоды, чтобы сохранить весь вкус и пользу своего труда. Важно не упустить время и собрать урожай вовремя, чтобы избежать потери всех усилий, потраченных на его выращивание.

Правила сбора овощей

Каждый овощ требует внимательного подхода в определении времени сбора и хранения. Чтобы урожай сохранился как можно дольше, необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • Соблюдать сроки сбора. Овощи следует убирать в момент их полной зрелости. Недозрелые плоды могут быстро испортиться, а перезревшие теряют свои вкусовые качества и текстуру.
  • Отбирать только здоровые плоды. Важно тщательно проверять урожай на предмет повреждений и признаков болезней. Для этого плоды желательно сортировать сразу после сбора.
  • Убирать урожай в сухую погоду. Если дожди помешали сбору, необходимо очистить плоды от земли и высушить их перед тем, как поместить на хранение.

Когда убирать овощи

Сроки сбора могут варьироваться в зависимости от сорта и климатических условий. Овощи обычно убирают, когда они достигают максимальной зрелости, но не стоит задерживать сбор слишком надолго, чтобы избежать потери качества:

  • Томаты начинают собирать, когда они начинают приобретать насыщенный цвет. В большинстве регионов страны оптимальный срок — до середины сентября.
  • Картофель выкапывают в сентябре, когда ботва начинает увядать. Эксперты рекомендуют при этом заранее скосить ботву, чтобы кожура успела загрубеть.

Как сохранить урожай

Чтобы овощи дольше оставались свежими, важно создать для них подходящие условия хранения. Например, томаты могут дозревать даже после сбора, если поместить их в помещении с температурой около +10–+12 °C. То же самое касается картофеля, который необходимо сохранить в темном и прохладном месте, где температура варьируется между +4 и +7 °C.

При правильном выполнении этих рекомендаций весной можно будет снова порадоваться ярким и свежим овощам с собственного огорода.

Источник: Ваше хозяйство

Лента новостей