В кулинарном мире существуют рецепты, которые становятся настоящими находками. Особенно если они помогут создать вкусные блюда, не прибегая к использованию яиц и молочных продуктов. Одним из таких необычных решений стало тесто, приготовленное на основе рисового отвара. Эти пирожки завораживают своей пышностью и невесомой текстурой — именно такой была кулинария у бабушки.
В чем секрет рисового отвара?
Использование отвара, в котором варился рис, добавляет тесту уникальные свойства благодаря содержащемуся в нем крахмалу. Этот природный компонент выполняет роль «кондиционера», делая тесто более эластичным, влажным и продлевая срок его свежести. Пирожки, приготовленные по этому рецепту, отличаются пряной и мягкой мякотью, которая буквально тает во рту.
Ингредиенты для теста и начинки
Для создания теста потребуется:
- Рис — 100 г (обычный белый)
- Вода — 700 мл
- Свежие дрожжи — 15 г (либо сухие — 8 г)
- Соль — 1 ч. л. без горки
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л. + для жарки
- Мука — около 350 г (ориентируйтесь на консистенцию)
А чтобы начинка была по-настоящему сочной, понадобятся:
- Капуста белокочанная — 300 г
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению
Сначала нужно тщательно промыть рис и залить его холодной водой. Варить до полной готовности, что займет около 20-30 минут. Затем отвар следует отцеживать, оставив примерно 250 мл жидкости на остывание.
После этого в теплый отвар добавить дрожжи, сахар и соль, перемешать и оставить на 10 минут. Затем добавить растительное масло и постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого теста.
Для начинки нашинковать капусту и нарезать лук. Обжарить лук до золотистой корочки, добавить капусту и тушить до мягкости. Ввести томатную пасту, специи и тушить еще немного.
Тесто разделить на кусочки, раскатать и положить в середину начинку. Обжаривать на горячем масле до ровного золотистого цвета. Готовые пирожки можно подавать с чаем или молоком. Приятного аппетита!