Кто понесет ответственность за мошенничество с деньгами: банки, операторы или клиенты?

Кто понесет ответственность за мошенничество с деньгами: банки, операторы или клиенты?

Недавно в российских финансовых кругах вновь заговорили о втором «антифрод-пакете». За столом переговоров собрались главные игроки: крупные банки, такие как Сбер, ВТБ и Газпромбанк, а также мобильные операторы, например, МТС и Билайн, и, конечно, представители Минцифры. Основной вопрос обсуждения — кто же будет отвечать за потери клиентов в случае мошеннических действий?

Текущее состояние дел

На данный момент ситуация складывается довольно напряженная. С одной стороны, клиенты, доверяясь банкам, попадаются на уловки мошенников. Например, получают звонок от «службы безопасности» и, спешащие помочь, предоставляют необходимые данные. В этом процессе возникает множество вопросов: почему мобильные операторы не могут предотвратить мошеннические звонки, и какая ответственность ложится на банки, если деньги все-таки были украдены?

Банки выражают недовольство и считают, что не должны нести финансовую ответственность за действия мобильных операторов. Они требуют, чтобы операторы делились информацией о подозрительных звонках и действиях. С другой стороны, операторы указывают на неэффективность банковских систем безопасности и заявляют, что не хотят отвечать за проникновение мошенников в банковские процессы.

Переспективы «Антифрод 2.0»

Новая система «Антифрод 2.0», которую планируют запустить с 1 марта 2026 года, будет пытаться решить эти проблемы. Однако эксперты остаются скептичными: прогнозы о ее эффективности звучат не слишком обнадеживающе. Даже разработчики предупреждают, что методы обнаружения мошенничества основаны на вероятностных алгоритмах, что не гарантирует стопроцентного результата.

Следовательно, как показывает практика, конечным бенефициаром остается сам клиент, ведь именно он в конечном итоге несет все риски, совершая переводы на «безопасные счета».

Мнение о ситуации

На фоне продолжающихся споров между банками и операторами можно заметить, как мошенники без усталости атакуют доверчивых клиентов, среди которых часто оказываются пенсионеры и студенты. Никакие системы защиты не заменят предупреждающий подход самих клиентов: внимательность и некоторая внутренняя осторожность могут оказаться гораздо более эффективными способами предотвратить финансовые потери.

Вопрос остается открытым: кто, по вашему мнению, должен восполнять финансовые убытки клиентов, ставших жертвами мошенников — банки, операторы или они сами? Мнение общественности по этому поводу может сыграть ключевую роль в будущих обсуждениях.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей