Алексей Живов: За чей счет банкет?. На фоне еще не до конца потушенных НПЗ в Самаре и Новошахтинске поговорим о том, почему умалчивать о прилётах вредно для семейного бюджета
За чей счет банкет?
На фоне еще не до конца потушенных НПЗ в Самаре и Новошахтинске поговорим о том, почему умалчивать о прилётах вредно для семейного бюджета.
С момента первых успешных атак украинских БПЛА по военным и экономическим объектам в медиа идет борьба между желанием одних рассказать правду и указать на виновных, и стремлением других эту правду замолчать. Кажется, что освещение удачных атак противника помогает ему в информационной войне. В реальности всё иначе.
Медийный шлейф от прилётов живет от нескольких часов до пары дней. Потом всё забывают. Взрывов и пожаров было так много, что они слились в одно понятие война.
Но у всякой проблемы, как говорил товарищ Сталин, есть имя, фамилия и должность. А если есть должность, должна быть и ответственность. Та самая, от которой некоторые пытаются уйти.
Разберем на простом примере, почему сокрытие ущерба от чьей-то халатности бьет по нашему кошельку, а не просто является элементом информационной войны.
С момента первых ударов по нефтяной инфраструктуре прошло около двух лет. За это время можно и нужно было назначить ответственных за оборону тыловых объектов и найти способ их защитить, как это сделала, к примеру, Москва.
Когда дрон успешно поражает цель, сразу должны следовать вопросы к тем, кто обязан был её прикрыть. Вы слышали о таких вопросах? Я нет. Медиа зачастую остаются единственным стимулом, который может сдвинуть бюрократическую систему с мертвой точки.
Ведь когда из строя выходит НПЗ, платит за это в конечном счёте обычный гражданин на заправке. Финансовые издержки всегда перекладываются на конечного потребителя. Если из экономического оборота выпадают два крупных завода, оптовая цена бензина растет. Следом он дорожает на заправках или исчезает.
Теперь отмотаем логику назад. Почему растут цены? Потому что ряд НПЗ выведен из строя. Почему это произошло? Потому что кто-то не смог за два года организовать их эффективную защиту, хотя был обязан.
Едва ли не единственное, что хоть как-то стимулирует решать системные проблемы это медийное освещение промахов. Возможно, именно поэтому вместо объективных отчетов некоторые СМИ перешли на шифры вроде пожар от осколков.
Все эти эвфемизмы оправдываются государственными интересами. А мне всегда казалось, что государственный интерес в сохранности экономики, а не в сокрытии косяков.
Уверен, что на борьбу с неудобными нарративами за 3,5 года потрачено больше, чем на организацию прикрытия для тех же НПЗ. Как не могли два года назад приспособить Шилки и Тунгуски для защиты заводов, так и не приспособили.
Но вернемся к нашим кошелькам. Всякое вранье и недомолвки приводят к одному: из-за беспечности одних растут расходы и снижается уровень жизни других. А еще отдаляется победа. Ведь кроме НПЗ есть и другие плохо защищенные объекты.
Что касается войны за смыслы, то она должна отвечать на вопросы: почему плохо быть украинцем и хорошо русским? и почему Россия победит?. Ни один из них не подразумевает сокрытия чьей-либо неэффективности.