Картофельный чудо-пирог — это не просто выпечка, это кулинарное наслаждение, которое покоряет сердца и желудки. Сочетание простых ингредиентов и оригинального подхода гарантирует, что этот пирог станет звездой любого стола. Приготовление его не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания, пишет Дзен-канал "Домашняя Кулинария".
Ингредиенты для теста и начинки
Чтобы создать этот шедевр, понадобятся:
- Для теста:
- 250 мл нейтрального йогурта
- 100 мл растительного масла
- 2 яйца
- 6 г дрожжей (1 ч. ложка с горкой)
- 20 г сахара (1 ст. ложка)
- 8 г соли (1 ч. ложка)
- 450 г муки
Как приготовить картофельную начинку
Для начинки потребуется:
- 3 картошки
- 1 репчатый лук
- 30 мл растительного масла (4 ст. ложки)
- 30 г свежей зелени
- Соль и перец по вкусу
- 20-30 г масла для смазки
Пошаговое руководство по приготовлению пирога
Сначала нужно замесить тесто на основе йогурта. Оно должно отдохнуть некоторое время, пока готовится начинка. Подготовленные картошку и лук следует отварить и перемять в пюре, добавив специи и зелень для аромата.
Тесто делится на 6 частей: из 4 формируются маленькие круглые коржи, диаметром 20-25 см, а из 2 — один большой. Коржи раскатываются, смазываются маслом, и между слоями равномерно укладывается картофельная начинка. После этого тесто придаёт форму, складывая края к центру, и помещается на противень.
Перед выпеканием пирог смазывается молоком или желтком. Духовка разогревается до 180 градусов, и после 20 минут выпекания температуру понижают до 160 градусов, выпекая еще 15-20 минут.
Пирог подается горячим, и быстро исчезает со стола. Он станет отличным дополнением к ужину или закуской к чаю, а его вкусность удивит даже самых привередливых гурманов.