Фитофтороз, считаясь одним из самых опасных заболеваний томатов, нередко становится причиной разочарования у садоводов. Зачастую болезнь прогрессирует до заметных симптомов, и лишь тогда огородники осознают настоящую угрозу, поджидающую их урожай. Однако, понимая природу этой болезни и знакомясь с мерами профилактики и лечения, можно не только минимизировать ее влияние, но и сохранить любимые сорта на своих грядках, сообщает Дзен-канал "Светлана Айрисман".
Как развивается фитофтороз?
Причинителем фитофтороза является грибоподобный организм Phytophthora infestans, способный быстро разрушать растения. Его споры, обладая высокой жизнеспособностью, переносятся ветром, влагой и даже через инструменты. Особенно интенсивно болезнь распространяется в условиях с повышенной влажностью и при температуре 18-25°C. Чтобы защитить свои томаты, важно следить за основными факторами, способствующими распространению инфекции:
- Сильная влажность.
- Разница между температурами днем и ночью.
- Недостаточная циркуляция воздуха.
Как своевременно выявить фитофтороз?
Первые симптомы фитофтороза могут быть незаметны. Однако, если листья и стебли начинают покрываться серо-коричневыми пятнами с характерным белым налетом на обратной стороне, это сигнал тревоги. В запущенных случаях плоды теряют свой вид, на них появляются коричневые, гниющие пятна. Поэтому важно незамедлительно реагировать на первые признаки: срезать поврежденные листья и использовать специализированные средства для опрыскивания.
Эффективные методы борьбы с фитофторозом
Для профилактики и борьбы с заболеванием можно использовать как народные рецепты, так и современные биопрепараты. Середина лета — время усиленной защиты:
- Раствор молочной сыворотки с йодом: 1 литр сыворотки размешать в 4 литрах воды, добавив 15 капель йода. Опрыскать сразу же после приготовления.
- Настой чеснока: 100 грамм измельченного чеснока залить стаканом воды на сутки, затем добавить 1 грамм марганца и разбавить в 10 литрах воды.
Биопрепараты такие как 'Провизор' на основе азоксистробина, также показали свою эффективность. Они защищают растения от фитофтороза в течение нескольких недель, снижая риск заболевания. Правильная и своевременная обработка, а также соблюдение рекомендаций по культуре помогут уберечь здоровые томаты от этого недуга.