Самара ржавеет: почему липы и каштаны сохнут и сбрасывают листья раньше времени
Еще середина августа, а на улицах Самары уже можно увидеть картину, больше похожую на октябрьскую, но на золотую осень это никак не похоже. Что происходит с «зелеными легкими» города и можно ли помочь деревьям? Узнали у кандидата биологических наук Валентины Ильиной. По мнению специалиста, то, что происходит с липами, каштанами и другими деревьями, имеет комплексную причину.
- С зелеными насаждениями в Самаре дела обстоят исторически не очень хорошо, город растет, площадь зеленых зон снижается. Даже до революции город считался пыльным и не зеленым. В советское время проблему с количеством деревьев в Самаре решили с помощью тополей, которые очень быстро росли, но при этом возникла другая проблема - пыльца и пух деревьев, которые вызывают аллергию у населения. Ухаживать за растениями, в том числе за деревьями и кустарниками, дело хлопотное и длительное. Поэтому и решить проблему с состоянием деревьев и кустарников нельзя одномоментно, тут необходим системный подход и тщательная, длительная работа,
- говорит специалист.
Основные причины раннего увядания:
в земле содержится низкий уровень питательных веществ. Осенью всю опавшую листву с газонов убирают, хотя она является отличной питательной средой для корневой системы.
загрязнение воздуха и почвы выхлопными газами, выбросами предприятий.
«закатка» деревьев в асфальт (между стволом и асфальтом нет ни щелочки), «приствольные круги» из металла в виде ажурной решетки вокруг ствола - это увеличивает нагрев растений, и они засыхают. В таких условиях падает сопротивляемость вредителям.