Потайные опасности "здорового" питания: что нужно знать

Потайные опасности "здорового" питания: что нужно знать

В мире диетологии и здоровья царит настоящая путаница. Витрина магазинов, полная продуктов, якобы способствующих здоровому питанию, может скрывать под собой больше угроз, чем привычный фастфуд. Совсем недавно проведенные исследования показали, что многие так называемые "полезные" продукты содержат больше сахара, калорий и различных добавок, чем можно было бы ожидать, пишет Дзен-канал "Чудеса Вкуса || Готовим с Юлией ".

Сахарные бомбы под видом мюсли и гранолы

На первый взгляд, мюсли и гранола выглядят как идеальный выбор для завтрака: овсяные хлопья, орехи и сушеные фрукты. Но, как выяснили эксперты, 100 граммов таких покупных смесей могут содержать до 450 калорий и 20 граммов сахара — это, оказывается, больше, чем в чизбургере из Макдональдса! Производители добавляют мед, сиропы и сахар, заставляя нас считать, что мы едим здоровую пищу. Рекомендуется готовить мюсли самостоятельно, используя просто овсяные хлопья и свежие ягоды.

Фруктовые соки: скрытое зло

Соки воспринимаются как источник витаминов, но реальность намного суровее. Стакан яблочного сока может содержать около 24 граммов сахара — это сопоставимо с банкой Coca-Cola! Благодаря удалению клетчатки, фруктоза в соках попадает в кровь мгновенно, что может привести к резкому повышению уровня сахара. По исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения, люди, который ежедневно пьют соки, на 21% чаще страдают от диабета второго типа. Лучший выход — заменить соки на целые фрукты или разбавлять их водой.

Обезжиренные продукты и "натуральные" подсластители

Обезжиренные продукты, такие как йогурты, зачастую имеют высокое содержание сахара из-за добавления ингредиентов для улучшения вкуса. Мета-анализ показал, что люди, употребляющие обезжиренные продукты, не теряют веса быстрее, чем те, кто предпочитает обычные. Что касается подсластителей, таких как сироп агавы, то они могут быть более вредными, чем обычный сахар, так как содержат много фруктозы, что чревато увеличением жира в области талии.

Современные производители часто играют на страхах покупателей, предлагая дорогостоящие альтернативы обычной пище, которые на деле могут быть не менее вредными. Полезнее будет возвращаться к простым, натуральным продуктам и избегать искусственно созданных "здоровых" заменителей.

Источник: Чудеса Вкуса || Готовим с Юлией

Лента новостей