Ботлихский пирог: легкость и вкус на вашем столе

Ботлихский пирог: легкость и вкус на вашем столе

Ботлихский пирог — это традиционное блюдо из Дагестана, которое готовят из бездрожжевого теста с орехами и курагой. Он отлично подходит для праздников и станет великолепным угощением для гостей.

Ингредиенты для теста

  • Мука: 450 г
  • Кефир: 100 мл
  • Сода: 5 г
  • Сметана: 100 г
  • Сливочное масло: 100 г
  • Сахар: 70 г
  • Яйцо: 1 шт.

Начинка для пирога

  • Орехи грецкие: 200 г
  • Курага: 200 г
  • Сахар: 150 г
  • Желток для смазывания

Приготовление пирога

Начните с того, что налейте кефир в глубокую миску и добавьте соду. Тщательно перемешайте. В отдельной тарелке взбейте яйцо с сахаром, добавьте сметану и соедините с кефиром и размягченным маслом. Постепенно введите муку и замесите мягкое тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 7-8 часов при комнатной температуре.

Пока тесто настаивается, подготовьте начинку: измельчите орехи в блендере и смешайте с половиной сахара, а курагу также измельчите и соедините с оставшимся сахаром.

Теперь разделите тесто на три части: две побольше и одну меньшую. Большую часть раскатайте и выложите в форму, предварительно смазанную маслом, создавая бортики. Выложите начинку из орехов, оставив немного для посыпки. Затем раскатайте меньшую часть теста, накройте ею ореховую начинку, добавьте курагу и закройте оставшимся тестом. Соедините нижнюю и верхнюю части теста, чтобы пирог не раскрылся в процессе выпекания.

Не забудьте смазать пирог желтком и проколоть его несколько раз зубочисткой. Выпекайте в заранее разогретой до 190°C духовке в течение 35 минут. Приятного аппетита!

Источник: Лента новостей Самары