Что вы знаете о заземлении: почему форма треугольная и из чего состоит конструкция — ликбез, спасающий от тока

Что вы знаете о заземлении: почему форма треугольная и из чего состоит конструкция — ликбез, спасающий от тока

Чем суше грунт, тем длиннее должны быть электроды

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал слово «заземление», но мало кто понимает, почему электрики делают заземление дома треугольником и что вообще стоит за этим всем. Давайте разберёмся вместе с автором блога «ТВОЙ ДОМ».

Начнём с того, что заземление — это защита от тока. На случай, если изоляция будет нарушена, напряжение отводится через заземляющий провод. Избранная форма треугольника обеспечивает равномерное распределение электродов, при этом и монтаж становится удобным, да и расстояние легко соблюсти.

Для электродов нельзя (не просто не рекомендуется, а нельзя) обычная арматура — лучше использовать оцинкованную сталь или медные стержни. Ну или хотя бы с медным покрытием. Глубину заглубления следует рассматривать от полутора метров. Электроды нужно соединять сваркой полосой 40×4 мм.

И, конечно, нельзя использовать трубы коммуникаций — такие, как водопровод и газ. Чтобы проверить работоспособность, можно провести простой тест лампой накаливания: между контуром и фазой лампа должна ярко гореть.

Ранее мы писали о том, какие приборы обязательно нужно отключать из розетки, а какие можно оставить, когда уходите из дома.

Источник: https://nord-news.ru

Лента новостей