В День семьи, любви и верности Минприроды рассказали о пернатых парах нашего региона
В искусственных гнездовьях, которые строят наши биологи, длиннохвостая неясыть удачно обживается не первый год. Малыши появляются на свет и растут под защитой мамы-совы до своего первого взрослого полёта. Их отец тоже всегда рядом – добывает пищу. Кстати, таких пар в регионе около тысячи.
А вот филины – птицы из Красной книги. Из-за развития рекреации им приходится менять стереотип гнездования: в местах, где десятилетиями гнездились филины, сейчас всё чаще можно встретить отдыхающих. Поэтому филин уходит со своих мест, пытается обустраиваться в лесу под корягами и камушками. Малочисленные пары еще можно встретить на степных памятниках природы. За их судьбой внимательно следит команда биологов. На видео удалось запечатлеть одно из гнёзд этой прекрасной птицы.
Степных орлов в Самарской области всего две пары. Гнезда они устраивают на возвышенных участках, на земле. В прошлом году мы обустроили для них «семейный очаг» – три гнездовые платформы, чтобы помочь редким обитателям степей с выводом потомства.