Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого

Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого

Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого.

Мы бережно достаем из архива фотографии, за которыми — десятки лет истории ГТРК «Самара». На снимках — те, кто первым рассказывал о событиях, фиксировал перемены и создавал телевидение, которому доверяют.

Теперь мы возвращаем этим фотографиям жизнь — с помощью ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. Это не просто технологии. Это способ сохранить память о людях, благодаря которым Самара звучала на весь регион.

На ожившей фотографии - Эний Никифорович Степуров – один из старейших телевизионных операторов. Он особенно любил работать на передачах с большими коллективами участников и зрителей в студии. В такие моменты включалась его изобретательность, причём не только художественная. Во времена «детства» телевидения в павильоне были чрезвычайно жёсткие правила безопасности: например, в студии не могло находиться более 75 человек. А некоторые популярные программы художественного вещания требовали присутствия в три раза большего количества гостей и участников. Камеры со штативами весом за 200 кг, да с тяжёлыми длинными кабелями перемещались на тележках только с помощью техников. В этих обстоятельствах творческий полёт строго ограничивался техническими службами. Но в коллективе были режиссёры и операторы, восстававшие против устаревших закоснелых правил. Находили аргументы и уговаривали техников рискнуть и поднять камеру на балкон осветителей, чтоб получить верхний план. Владимир Самарцев, в те времена режиссёр детской редакции, вспоминает, как однажды именно Степуров, к крайнему неудовольствию техников, впервые снял со штатива и положил на пол (!) камеру для показа номера танцевального ансамбля. Потом Эний Никифорович сделал для таких случаев специальную тележку – лягушку и в целях художественной выразительности её использовали и другие редакции.

На фотографии мы видим Э.Н.Степурова за камерой, которая максимально «задрана» на штативе для наиболее выигрышного показа так, чтоб видны были и руки, и раскрытый рояль, и лицо пианиста. А внизу камера, судя по всему, предназначенная для крупных планов рук пианиста на клавиатуре.

У фотографии нет подписи, и нам не удалось выяснить кто за роялем. Если кто-то из вас сумеет узнать пианиста, - сообщите, пожалуйста.

: ГТРК Самара

Источник: Telegram-канал "Новости | ГТРК САМАРА"

Топ

Лента новостей