Сегодня работаю в Москве. Принял участие в международной выставке «Металлообработка – 2025».
Выступил спикером на пленарном заседании: «Национальный проект “Средства производства и автоматизации” как основа развития устойчивой промышленности».
На выставке были представлены более 1200 компаний отрасли, включая самарские предприятия: ООО «Брик», «Стан-Самара», «СТАРК», а также Самарский университет им. Королева. Вуз представил свои разработки, среди них – рекуператор малоразмерной газотурбинной установки для нужд распределенной энергетики, в том числе для работы в условиях Арктики.
Это сотрудники Центра аддитивных технологий открытого доступа, который был открыт в феврале 2025 года при поддержке ГК Росатом.
Также на площадке выставки прошло заседание комиссии Госсовета по направлению «Промышленность». Обсудили ключевые вопросы:
- усиление роли межрегиональной промышленной кооперации в рамках национальных проектов технологического лидерства;
- развитие регуляторных условий для конкурентоспособной станкоинструментальной продукции.
Предложили участникам заседания использовать нашу региональную практику Фонда развития промышленности «Самарская кооперация», которая предусматривает льготное заемное финансирование (от 4,1 до 6,1%) для проектов, направленных на приобретение продукции станкостроения, произведенных у себя же в области.
Благодарю коллег за продуктивную работу!