Проверенный источник. Мы много раз использовали данный термин, но никогда не пытались дать ему четкое определение

Проверенный источник. Мы много раз использовали данный термин, но никогда не пытались дать ему четкое определение

Проверенный источник

Мы много раз использовали данный термин, но никогда не пытались дать ему четкое определение.

Что можно назвать проверенным источником?

Это ресурс, который прошел верификацию на всех уровнях. Он не просто «похож на правду», а несет ответственность за публикуемую информацию. Вот его признаки:

Имеет официальный статус

Государственные органы: домены .ru, .рф, официальный сайт всегда в топе Яндекс и Google и легко проверяется через поисковый запрос с названием организации.

Лицензированные СМИ: проверьте наличие свидетельства о регистрации Роскомнадзора (обычно в разделе «О нас»).

Научные издания: ищите рецензируемые издания, включенные в ядро индекса цитирования научных статей (РИНЦ) или Web of Science.

Официальные сайты организаций: найдите организацию на Spark Interfax или rusprofile.ru — там указаны все регистрационные данные.

Прозрачные контакты

Настоящий источник указывает юридический адрес, публикует рабочие телефоны.

А в ряде случаев организация обязана указывать на сайте свое полное фирменное наименование и адрес. Например, данные сведения обязательно указываются на сайте организации, которая осуществляет дистанционную продажу товаров; на сайте медицинской организации; на сайте организации, которая является оператором финансовой платформы и т.д.

Ссылается на первоисточники

Проверенный источник приводит номера законов (например, «согласно ст. 13.11 КоАП РФ»). Ссылается на научные исследования с DOI (Digital Object Identifier или ГОСТ Р ИСО 26324), использует прямые ссылки на документы (например, на https://www.garant.ru/).

НО! Даже не смотря на ответственность за распространяемую информацию и подтвержденный статус - любой ресурс администрируется людьми и может заблуждаться. Ваше критическое мышление — лучший барьер для мошенников.

Подписаться на Киберполицию России

Вконтакте IОдноклассники

Чат-бот Киберполиции России

Поддержать канал

Источник: Telegram-канал "Вестник киберполиции России", репост МВД Самарской области

Топ

Лента новостей