Владимир Джабаров: Чем ответить на эксперименты Запада с «мягкой силой»?
Чем ответить на эксперименты Запада с мягкой силой?
Директор нашей Службы внешней разведки Сергей Нарышкин
сообщил о том, что западники активизировали работу с националистическими силами в странах СНГ.
В Евразии действует целая сеть информационно-аналитических платформ и ресурсов, продвигающих некую деколонизаторскую, а на самом деле антироссийскую и антикитайскую повестку.Основная ставка делается на адресную работу с уязвимыми к индоктринированию социальными группами. Речь идет прежде всего об этнических и конфессиональных меньшинствах, о женщинах и молодежи, отметил Нарышкин.
Я уже писал о том, что основанное в Амстердаме Движение реформы и развития Таджикистана (ДРРТ) недавно объявило о формировании временного правительства в изгнании. Так Запад готовит марионеток, которые в случае кризиса по плану займут власть. Всё по аналогии с правительствами в изгнании Белоруссии и России из числа беглых оппозиционеров. Работают загодя через два года в Таджикистане президентские выборы.
Упомянутая выше ДРРТ активно критикует Россию в связи с миграционной политикой, выступает против ОДКБ и за вывод российской 201-й базы. Занимается всем тем, о чём упомянул Нарышкин.
Вообще, после того как Трамп свернул активность USAID, в СНГ эстафетная палочка русофобии перешла к европейцам. На саммите Центральная Азия Европейский союз в Самарканде Урсула фон дер Ляйен объявила о выделении странам региона 12 млрд. евро на программу Global Gateway. Цель благородная развитие интеллектуальных, чистых и безопасных связей в цифровом, энергетическом и транспортном секторах, а также в укреплении систем здравоохранения, образования и научных исследований по всему миру. Звучит, конечно, красиво. Однако менее официальная задача противостояние влиянию России и Китая.
В этих условиях нам нужно развивать альтернативные проекты. Это в том числе касается энергетики, где у России объективно есть свои преимущества, в особенности в области атомной энергетики.
Также стоит развивать альтернативные западным медиапроекты, насколько это возможно в политических реалиях стран региона. Да, это игра, что называется, на домашнем поле западников. Но мы, в отличие от них, можем просто донести свою точку зрения, делая упор на региональное сотрудничество, а не грубо навязывать повестку.
Это может дать возможности для более расширенного информационного освещения российской мягкой силы.