Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого

Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого

Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого.

Мы бережно достаем из архива фотографии, за которыми — десятки лет истории ГТРК «Самара». На снимках — те, кто первым рассказывал о событиях, фиксировал перемены и создавал телевидение, которому доверяют.

Теперь мы возвращаем этим фотографиям жизнь — с помощью ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. Это не просто технологии. Это способ сохранить память о людях, благодаря которым Самара звучала на весь регион.

Герой ожившей фотографии — Исаак Григорьевич Эстрин, главный режиссёр, с его именем связаны яркие четверть века куйбышевского телевидения, годы новых достижений, освоения новых технологических и творческих высот, связанных в том числе с переходом на цветное телевидение.

Исаак Григорьевич в 1964 году, почти сорокалетним, пришёл в литературно-драматическую редакцию, при том, что был уже много лет успешным и известным режиссёром — художественным руководителем театрального коллектива ДК «Родина». За победы спектаклей на всесоюзных смотрах в Москве он был удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР. Но интерес к новому делу, новые возможности привели его на телевидение. Эпоха Эстрина — это расцвет программ по искусству. При нём стали регулярными циклы «Вечера у рояля», «Литературный театр», «В мастерской художника», записи спектаклей драматического театра и знаменитых театральных бенефисов. Но особая роскошь для провинциального телевидения — регулярные собственные постановки. Эстрин в литдраме и с начала 70-х, как главный режиссёр, поставил десятки великолепных спектаклей, многие из которых становились призёрами всесоюзных и всероссийских фестивалей, оставляя позади постановки республиканских телевизионных студий. «Прикосновение», «Не забывай меня, солнце», «Обыкновенные атомщики», оперетты — «Лизетта и Феодор» Оффенбаха, «Весёлая вдова» Легара и многие другие постановки — не просто украшали программу Куйбышевского ТВ, но свидетельствовали о совсем не провинциальном, высоком профессиональном и художественном уровне Куйбышевского телевидения. К сожалению, в конце 90-х было многое утрачено, в том числе спектакли Эстрина. Чудом сохранился и оцифрован лишь спектакль «Ленинградка», где талантливо проживает целую жизнь своей героини тогда юная Ольга Шебуева. Этот спектакль в праздничные майские дни можно видеть на телеканале «Самара24». Сохранился и его дебютный телефильм — «Свидание с девочкой Валей» по сценарию Б. Свойского — легенда телестудии «Товарищ».

Исаака Григорьевича Эстрина не стало в 1989 году. Но жива память о нём. Эстрин — это благородство, душевная теплота, эрудиция, безупречный вкус, профессионализм. Никто никогда не видел его раздражённым, не слышал, чтобы он повысил голос. Требовательный, справедливый, мудрый… Человек, которого любили все.

Съёмки фильмов и постановка телеспектаклей в работе главного режиссёра — счастье редкое. Будни — это организация и координация работы всех служб и отдельных творческих индивидуальностей в ежедневном производственном процессе. С особым вниманием — если передача многокомпонентная и массовая, с участием непрофессиональных творческих коллективов или участников, для которых приход на телевидение сопряжён с волнением и напряжением. В таких ситуациях Эстрин был незаменим. С присущей ему теплотой, мягкостью он так просто объяснял участникам программы их задачу, что людей отпускала скованность и робость. А в эфире поддерживала героев программы и выводила на откровенный и непринуждённый разговор ведущая — Людмила Иваненко.

На «ожившей фотографии» — Исаак Эстрин и Людмила Иваненко на репетиции. Возможно, это подготовка к эфиру для Центрального телевидения программы «Родник» с уникальным фольклорным коллективом «Бабушки-Курапушки» из Богатовского района. 1970 г.

Источник: Telegram-канал "Новости | ГТРК САМАРА"

Топ

Лента новостей