Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщила о начале проверок в российских регионах для того, чтобы установить правомерность повышения тарифов на коммунальные услуги.
Такое поручение было дано генеральным прокурором Игорем Красновым в ответ на растущую обеспокоенность граждан и широкий общественный резонанс, вызванный недавним увеличением платежей в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Напомним, что с 1 июля текущего года произошел существенный рост платежей за услуги.
"Несмотря на среднюю по стране индексацию начислений в размере 11,9%, в ряде регионов счета за коммунальное обслуживание значительно выше", - говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.
В ходе проверок особое внимание будет уделено случаям, когда в тарифы были включены необоснованно высокие расходы на содержание сотрудников коммунальных служб. Это позволит выявить возможные злоупотребления и неэффективное использование средств, поступающих от населения.
"По выявленным нарушениям прокуроры примут исчерпывающий комплекс мер реагирования, нацеленный на восстановление прав граждан",- уточнили в ведомстве.
Ранее в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации объяснили, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги стал плановой ежегодной процедурой, которая проводится в соответствии с уровнем инфляции. А она по итогам 2024 года составила 9,92%. Однако Генпрокуратура намерена проверить, насколько реально повышение тарифов соответствует уровню инфляции и является ли оно обоснованным в каждом конкретном регионе.
: ГТРК Самара